Агробизнес - образование

В целях развития системы непрерывного агробизнес-образования для устойчивого развития сельских территорий области,  на основании приказа управления образования и науки Тамбовской области от 06.09.2011 № 2170  «Об открытии областных опытно-экспериментальных площадок» на базе МБОУ Заворонежской СОШ открыта областная опытно – экспериментальная площадка по теме: «Организация системы непрерывного агробизнес-образования в рамках сетевого взаимодействия разноуровневых образовательных учреждений».

Актуальность темы продиктована тем,  что процессы реформирования экономической системы России сопровождаются рыночными трансформациями агропромышленного комплекса. В системе АПК меняется характер социально-экономических отношений, выдвигая на первый план развитие частных форм хозяйствования и агробизнеса, основанного на предпринимательской деятельности всех хозяйствующих субъектов. Агробизнес является основным структурообразующим фактором АПК, предопределяет развитие производства, сфер переработки, хранения, транспортировки и доведения до конечного потребителя сельскохозяйственной продукции. Развитие агробизнеса затрагивает интересы обеспечения продовольственной безопасности страны и социального благополучия ее граждан.

Территория Центрального Черноземья, благодаря   природным возможностям и климатическим условиям, всегда имела сельскохозяйственный  профиль.  И современная политика администрации Тамбовской области  ориентирована, прежде всего, на устойчивое развитие сельских территорий,  создание в области Центра продовольственной безопасности.

Мичуринским государственным аграрным университетом разработана Концепция и Программа развития системы непрерывного агробизнес – образования Тамбовской области, которые обеспечивают ведение организационной работы по внедрению системы агробизнес-образования в образовательные учреждения Тамбовской области разного уровня «учреждения общего среднего образования – учреждения НПО – учреждения СПО – вуз», по пропаганде аграрного и агробизнес-образования, предпринимательской деятельности в сфере АПК.

Теоретическая и практическая значимость опытно-экспериментальной работы состоит в подготовке программного и учебно-методического сопровождения системы агробизнес-образования.

Опытно-экспериментальная работа направлена на  формирование у обучающихся школы  активной природосообразной жизненной позиции, ответственности за результаты своего труда,  предприимчивости при организации бизнес - деятельности в АПК.

Задачи опытно-экспериментальной работы:

- продолжить интеграцию тем по агробизнесу в рабочие программы учебных курсов начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;

- продолжить адаптацию содержания учебных разделов, тем агробизнес-образования к возрастным особенностям детей и требованиям программного материала учебных курсов на каждой ступени обучения;

-       совместно с межшкольным учебно – производственным комбинатом отработать технологии и формы организации учебной деятельности обучающихся, направленные на овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации,  проектирования и создания объектов труда и их реализации на рынке товаров и услуг, ведения домашнего хозяйства, определения своих жизненных и профессиональных планов и путей их воплощения, в первую очередь,  в отношении агротехнологических специальностей;
- разработать программы дополнительного образования, направленные на овладение учащимися навыками исследовательской и проектной деятельности в рамках научных обществ;

-    продолжить работу по подготовке бизнес - проектов.

Учителем начальных классов МБОУ Заворонежская СОШ, учителем высшей категории Касторновой Т.А. совместно и под руководством профессора, доктора экономических наук  МичГАУ  Касторнова Н.П. разработан материал по агробизнес-образованию для обучающихся 4-5 классов общеобразовательных школ. Данный материал можно использовать как самостоятельно на уроках окружающего мира, литературного чтения, так и в рамках дополнительного образования.

Данный материал представлен в виде:


Учебное пособие "ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 4•5 классы"

Методические рекомендации по реализации непрерывного агробизнес-образования

Примерное планирование занятий по реализации непрерывного агробизнес-образования

Педагогический проект

Содержание учебного модуля "ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ"

Рабочая тетрадь "Основы природопользования и охраны" 4 класс

Рабочая тетрадь "Основы природопользования и охраны" 5 класс


Интернет-выставка творческих достижений школьников

 

 Тема проекта:

«Ремесленная мастерская»

«Славилась Россия чудо-мастерами,

Дерево и глину в сказку превращали.

Красками и кистью красоту творили;

Своему искусству молодых учили»

Основная  идея проекта:

Возрождая народные промыслы, 

вносим свой вклад в развитие современного агробизнеса

 

Руководители проекта:  

Жукова Валентина Викторовна - директор школы;

Радченко Оксана Васильевна – заместитель директора школы по УВР.

 

Выставку подготовили:  

Шелковников Геннадий Дмитриевич, учитель технологии;

Зацепина Ольга Валерьевна, учитель изобразительного искусства;

Манаенкова Лариса Сергеевна, учитель технологии.

 

Основная  цель проекта:

Формирование у обучающихся школы  активной жизненной позиции, предприимчивости при организации бизнес - деятельности в сфере АПК.

Задачи:

1. Самоопределение обучающихся,  формирование жизненных и профессиональных планов, путей их воплощения, в первую очередь,  в сфере АПК.
2. Овладение обучающимися общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания объектов труда и их реализации на рынке товаров и услуг, ведения домашнего хозяйства.

3.  Развитие предпринимательской активности обучающихся.

 

 

Краткое содержание проекта:

Проект реализуется в рамках экспериментальной работы по внедрению непрерывного агробизнес – образования по двум основным направлениям – обработка древесины  и работа с тканью. Художественная обработка древесины и ткани уходит корнями в далекое прошлое. Раньше, особенно в деревнях, очень многие владели этими ремеслами, но постепенно число ремесленников уменьшилось. Поэтому изготовление изделий из дерева и ткани - увлекательное и достаточно прибыльное дело. Научиться, при желании, может практически каждый, материал всегда под рукой, вложения на начальном этапе минимальны, а  конкуренция невелика.

Проект «Ремесленная мастерская» охватывает  все направления образовательной деятельности школы. Так, в начальной школе обучающиеся знакомятся с историей русских ремесел, осваивают простейшие приемы. На уроках технологии девочки   изучают различные техники вышивания и  вязания. Мотивов для создания вышивки великое множество, это могут быть и цветочные композиции, и сценки, и целые картины, вышивка может быть выполнена по эскизу заказчика к определенному торжеству.

Мальчики  осваивают различные техники и приемы обработки древесины. Например, в технике геометрической резьбы по дереву изготавливаются разделочные доски и  шкатулки, на токарном   деревообрабатывающем  станке - подсвечники, заготовки для  матрешек и яиц.  На уроках изобразительного искусства декоративные разделочные доски расписываются красками,   при этом используются  различные приемы:  от примитивных стилизаций до подражаний художественным техникам (хохлома, палех). Матрешек можно расписать в привычном, народном стиле, а можно создать  современную композицию, например семью  из 4 человек: мама, папа, сын и дочь. Такие сувениры можно изготавливать на заказ, обыгрывая различные семейные события и праздники.  На занятиях в рамках дополнительного образования обучающиеся осваивают различные приемы украшения пасхальных яиц из дерева.

Что изготавливать - это индивидуальное дело ремесленника.  Уровень мастерства с годами и опытом только возрастает,  значит, и цена подобной продукции будет только расти. С продажей  готовой продукции, даже если мастер проживает далеко от больших городов, проблем быть не должно.  По Интернету можно связаться с крупными фирмами – посредниками, занимающимися сбытом подобных изделий как у нас в стране, так и за рубежом. А еще можно создать свой сайт, зарегистрироваться и открыть свой малый бизнес.

 

Перспективы развития проекта «Ремесленная мастерская».

  1. Развитие сетевого взаимодействия с другими образовательными учреждениями:

- с МБОУ Заворонежским детским садом (проведение  занятий, организация совместной ярмарки – выставки); 

- с учреждениями СПО.

2. Введение в старшем звене элективных  курсов, направленных на развитие предпринимательской активности обучающихся в сфере АПК.

 


 

Ремесленная мастерская

Additional information