- Подробности
- Обновлено 26.11.2014 15:23
История школы
В сентябре 1861 года в Заворонежской слободе 35 мальчиков и 12 девочек впервые пошли учиться в только что открытую школу. Более 10 лет школа не имела своего здания и располагалась в наемных домах. Только в 1875 году общество построило для нее деревянное здание под железной крышей с тремя классными комнатами и учительской квартирой. В конце 70-х годов Козловское уездное земство половину расходов по содержанию Заворонежской школы включило в свой бюджет. Школа стала именоваться земской. Уже в 1885 году численность учащихся удвоилась: в школе обучались 90 мальчиков и 8 девочек.
Одними из первых учителей были Нил Иванушкин, окончивший Екатерининский институт в Тамбове, и его жена Надежда, выпускница Тамбовской прогимназии. В конце XIX века в земской школе учились 165 человек, в 1909 году 120 человек. Во второй половине 90-х годов XIX века в Заворонежской слободе была открыта женская церковно-приходская школа, которая просуществовала до 1917 года, а потом была закрыта.
В 1924 году школа преобразовалась в опорную. Заведующим уездного отдела народного образования назначается Терехов Михаил Максимович, у которого был накоплен большой опыт по связи школы с жизнью. Но не было соответствующего оборудования, и этот недостаток устраняли своими силами: чертили диаграммы и схемы, набивали чучела, собирали коллекции и гербарии. Главный экзамен Заворонежской школе, как опорно-трудовой, надо было держать весной и летом 1925 года. Предстояло создать главный объект для трудового воспитания, пришкольный участок, или как его называли в ту пору, - "летнюю школу". Был составлен план участка с делянками по культурам. Каждая делянка закреплялась за определенным классом. Семена достали через кооперацию и с помощью родителей. В земельном отделе удалось получить мичуринские гибридные семена дыни "Коммунарка" и томата "Желтоплодный".
Летом в Козлове проводилась учительская конференция. В резолюции по докладу Терехова было отмечено: "Заворонежская школа заложила фундамент к строительству действительно трудовой Советской школы". За лето в школе перебывало много учителей с целью заимствования опыта. В числе гостей был и личный секретарь Мичурина И.В. Бахарев А.Н., который организовал встречу Михаила Максимовича с Иваном Владимировичем, живо интересовавшимся летней школой Терехова. Усилиями педагогов-энтузиастов рождалась небывалая еще школа - трудовая, политехническая, общеобразовательная, дающая учащимся глубокие и прочные знания.
В 1933 году Заворонежская школа перешла на семилетний курс обучения, с 1952 года она была преобразована в среднюю.