- Подробности
- Обновлено 22.03.2022 14:03
Персонализированная модель образования (ПМО)
31 августа 2020 г. МБОУ Заворонежская СОШ и Автономная некоммерческая организация содействия внедрению в общеобразовательной школе инновационных образовательных технологий «Платформа новой школы» заключили соглашение о предоставлении доступа к Школьной Цифровой платформе (ЩЦП).
Количество педагогических работников, зарегистрированных на платформе – 5:
Жукова Валентина Викторовна – директор школы;
Чуканов Павел Геннадьевич – конфигуратор;
Подпорина Елена Александровна – учитель истории;
Толмачева Лариса Анатольевна – учитель математики;
Топильская Татьяна Игоревна – учитель биологии, руководитель Школьной проектной команды (ШПК).
Количество детей зарегистрированных на платформе – 25 (5Б класс).
Все учителя-предметники успешно закончили обучение по программе «Персонализация образования в условиях цифровой трансформации в обществе» и приступили к обучению детей на платформе.
Персонализированная модель образования (ПМО)
Основная идея ПМО - это развитие личностного потенциала учащихся в образовательном процессе, активное вовлечение детей в управление своим образованием не только с целью усвоения определенного объема знаний, а, прежде всего, с целью формирования у них мягких навыков, необходимых в современном мире: умения ставить цели и достигать их, работать в команде, креативно мыслить и т.д.
Персонализированная модель образования позволяет:
· Создавать образование, интересное каждому ученику: учитывающее его потребности, зоны роста и интересы
· Развивать навыки и умения (компетентности) каждого ученика
· Делать образование востребованным и современным – с учетом вызовов 21-го века
· Уйти от «оценочности» образования: в ПМО нет стандартизированной оценки и сравнения учеников друг с другом, только отслеживание прогресса относительно самого себя
· Сделать школу открытой системой, взаимодействующей с другими социальными и экономическими институтами
Цифровая платформа
Цифровая платформа – это инструмент реализации персонализированного подхода. Это удобное и эффективное средство планирования и организации учебного процесса, при котором каждый ученик может максимально результативно использовать своё учебное время и оперативно получать обратную связь по результатам достижения учебных целей.
Платформа не заменяет учителя: его роль наставника, тьютора и навигатора в образовательном процессе является ключевой.
Учебный контент, содержащийся на Цифровой платформе, соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Школьник может выбирать уровни сложности учебной цели и способы ее достижения. Это форма смешанного, а не только цифрового обучения, поскольку оно предусматривает групповые занятия, публичные презентации, нацелено на развитие командного духа и взаимной поддержки, а роль учителя остается главной.
Для того чтобы дети осваивали новые навыки, на платформе предусмотрены: уровневая система сложности заданий, междисциплинарность, проектная и исследовательская деятельность, гармоничное сочетание индивидуальной, групповой форм работы и проектной деятельности, интерактивность, геймификация и постоянная обратная связь с учеником по его достижениям. Важно, что успехи или трудности ученика в том или ином предмете вовремя улавливаются учителями, маршруты движения по предметам могут уточняться так, чтобы не возникало пробелов, не терялась мотивация.
Быть в курсе новостей:
Telegram-канал: https://t.me/pmocif
VK: https://vk.com/public193324746